प्रोटीन कम करने के लिए क्या खाएं: वैसे तो हमारे शरीर को सभी प्रकार के पोषक तत्वों की आवश्यकता पड़ती है जैसे प्रोटीन विटामिन्स कैल्शियम और कई अन्य प्रकार के पोषक तत्व जो की हम विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों द्वारा प्राप्त करते हैं
पर क्या आपको पता इन्ही में से एक ऐसा पोषक तत्व है जिसका जरूरत से ज्यादा मात्रा में सेवन करने से आपको काफी सारी गंभीर समस्याएं देखने को मिल सकती हैं |
इसका नाम है प्रोटीन दरअसल यह पोषक तत्व हमारे शरीर में त्वचा, रक्त, मांसपेशियों तथा हड्डियों की कोशिशकाओं के लिए बेहद ही आवश्यक माना जाता है |
पर क्या हो की जब यही प्रोटीन आपके शरीर में समस्याएं पैदा होने का कारण बन जाये चलिए जानते हैं जरूरत से ज्यादा प्रोटीन का सेवन करने से आपको क्या क्या समस्याएं देखने को मिल सकती हैं |
शरीर में आवश्यकता से अधिक प्रोटीन का सेवन करने से आंतों में परेशानी, dehydration, मतली, थकान, सिरदर्द आदि जैसे लक्षण हो सकते हैं।
प्रोटीन के अधिक सेवन से हृदय रोग, रक्त नलिकाओं से सम्बन्धित समस्या, liver और kidney की समस्याएं और दौरे जैसी स्थितियों का खतरा भी बढ़ सकता है।
तो ये थीं कुछ समस्याएं जो की आपको अधिक मात्रा में सेवन करने से चलिए अब जानते हैं की प्रोटीन कम करने के लिए क्या खाएं
प्रोटीन कम करने के लिए क्या खाएं | What to eat to reduce protein
प्रोटीन कम करने के लिए आप सेब केले नाशपाती आड़ू बेरीज चकोतरा इन सभी फलों का सेवन कर सकते हैं ये सभी फल आपको काफी फायदे पहुंचाते हैं इन सभी फलों में सभी प्रकार के पोषक तत्व और नुट्रिशन्स पाए जाते हैं तथा इनमे प्रोटीन्स की मात्रा कम होती जो आपको काफी समस्याओं से छुकारा दिलाना में मदद करता है |
सेब (Apple): सेब विटामिन C, ए, क और कैरोटिनोइड जैसे पोषक तत्वों का भंडार माना जाता है जो शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं।
केला (Banana): केला पोटैशियम, विटामिन सी, और बी6 का अच्छा स्रोत माना जाता है। यह ऊर्जा प्रदान करने और पाचन संतुलित करने में मदद करता है |
नाशपाती (Pear): नाशपाती में फाइबर, विटामिन C, और पोटैशियम की अच्छी मात्रा होती है। तथा प्रोटीन की मात्रा ना के बराबर होती है |
आड़ू (Peach): आड़ू में विटामिन C, ए, और कैरोटिनोइड होते हैं जो त्वचा और आँखों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हो सकते हैं।
बेरीज (Berries): सभी प्रकार की बेरीज अनेक पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं जैसे कि विटामिन C, ए, क, फाइबर, और एंटीऑक्सिडेंट्स जो स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी हो सकते हैं।
चकोतरा (grapefruit): चकोतरा विटामिन C, ए, बी, फोलेट, और कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत होता है। इनमे प्रोटीन की मात्रा कम होती है तो आप इसे खा सकते हैं |
प्रोटीन कम करने के लिए क्या खाएं | प्रोटीन कम करने के लिए खाएं ये सभी सब्जियां
अगर सब्जियों का सेवन करते हैं तो आप प्रोटीन कम करने के लिए टमाटर, शतावरी, शिमला, ब्रोकली, और हरी पत्तेदार सब्जियाँ का सेवन कर सकते हैं इन सभी सब्जियों में सभी प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे की सभी विटामिन फाइबर कर्बोहाइड्रेट्स आदि जबकि प्रोटीन की मात्रा जरूरत से कम होती है |
टमाटर (Tomato): टमाटर में लाइकोपीन नामक एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट होता है जो कैंसर के खिलाफ लड़ाई में मदद कर सकता है। इसमें विटामिन C, ए, और कार्बोहाइड्रेट्स भी होते हैं। पर इसमें प्रोटीन की मात्रा ना के बराबर होती है इसलिए आप टमाटर खा सकते हैं |
शतावरी (Asparagus): शतावरी में फाइबर, फोलेट, विटामिन K, और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं। यह पाचन को संभालता है और इम्यून सिस्टम को मजबूत कर सकता है। इसमें प्रोटीन की मात्रा नहीं होती इसलिए आप इसका नियमित सेवन कर सकते हैं |
शिमला मिर्च (Bell Pepper): शिमला मिर्च में विटामिन C, ए, और कैरोटीन होता है, जो आंतों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है।शिमला के अंदर भी प्रोटीन नहीं पाया जाता |
ब्रोकली (Broccoli): ब्रोकली एक सुपरफूड है जिसमें विटामिन C, क, और ए, फोलेट, फाइबर, और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं। इसमें प्रोटीन की मात्रा बहुत कम होती है इसलिए आप ब्रोकली का नियमित सेवन करें |
हरी पत्तेदार सब्जियाँ (Leafy Greens): हरी पत्तेदार सब्जियाँ जैसे कि पालक, मेथी, साग, केला, और कोलार्ड ग्रीन्स फाइबर, विटामिन, और मिनरल्स का अच्छा स्रोत होती हैं। इन सभी सब्जियों में इतने सारे पोषक के अलावा सिर्फ प्रोटीन की मात्रा ना के बराबर होती है |
इन सभी के अलावा आप अगर less protein वाले फूड्स का सेवन करना चाहते हैं तो आपको चावल ओट्स ब्रेड और पास्ता आदि का सेवन कर सकते हैं |
और हेल्थी फैट्स वाले खानों में आप एवोकाडो जैतून का तेल और नारियल का पानी जैसे खाने और पीने सभी less प्रोटीन्स वाले पदार्थ हैं |
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निष्कर्ष: जैसा की आप सभी का सवाल था की प्रोटीन कम करने के लिए क्या खाएं तो आप ऊपर बताये गए सभी प्रकार के फलों और सब्जियों का सेवन कर सकते हैं क्योंकि अधिक मात्रा में प्रोटीन की मात्रा होने से शरीर में विभिन्न प्रकार की समस्याएं देखने को मिल सकती हैं इसलिए जरूरी है की हर पोषक तत्व को नियंत्रण में रखना |
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